750 grammes
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La cuisine selon mon envie !
4 juin 2013

À voir, pas à manger

À voir, pas à manger
Ouhlà, je bats tous les records d'irrégularité de publication sur ce blog. C'est parce que je suis très absorbée par d'autres activités à des années-lumières de la cuisine et du blogging ! Après un bref tour d'horizon de ce que j'ai envie de poster, je...
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2 juillet 2012

(S')accomoder des restes

(S')accomoder des restes
Le recyclage à la maison ne me semble pas plus éloigné qu'une simple histoire de bon sens... Après épluchures, dix façons de les préparer, Sonia Ezgulian propose de magnifiques secondes vies aux déchets habituels de nos cuisines : dans déchets, dix façons...
21 octobre 2011

Assurer le dîner, acte II

Lorsque je passe en revue le contenu du réfrigérateur, je constate régulièrement que : 1/ j'accumule une myriade de petits récipients qui renferment des restes de sauce, de légumes cuits, d'oignon-ail-échalote, de lait de coco ou de crème fraîche, 2/...
14 octobre 2011

Assurer le dîner, acte I

Assurer le dîner, acte I
Pour le dîner à la maison, comment ne pas commettre trop d'impairs quand les gens déjeunent à 3 endroits différents ? Certes, cantine d'école maternelle, cantine de collège et self de CHU ont au moins en commun de ne laisser présager aucun grand moment...
7 octobre 2011

En Chine "Six kakis", trois coings ici.

En Chine "Six kakis", trois coings ici.
Parmi mes souvenirs artistiques les plus tenaces, figure les "Six kakis"*, découvert au lycée. Ce lavis à l'encre de chine de MuQi, artiste chinois, laisse apparaître six formes sphériques immortelles et terriblement contemporaines. Joli petit fruit de...
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9 septembre 2011

C'est la rentrée, lisez !

C'est la rentrée, lisez !
C'est la rentrée ! ... pour ne pas oublier qu'il y a encore une dizaine de jours nommément consacrés à l'été, lisez : -des bandes dessinées en noir et blanc ou colorées, -des romans de la rentrée, choisis et emballés par votre libraire préférée, -des...
15 avril 2011

Menu de Pâques

Menu de Pâques
En ce temps pré-pascal il est de bon aloi de s'inquiéter du menu de Pâques, non que j'entende cette fête comme un acte chrétien mais plutôt comme l'occasion de réunir ses ouailles autour d'une table bien composée. Depuis trois ans on se pourlèche avec...
21 novembre 2010

En transit

En transit
Je troque... la rillette contre la garbure,Vais découvrir le Corbière au détriment du Saumur,laisse la place Pumereau pour le Capitole,en été c'est plus facile de montrer ses guiboles...
1 novembre 2010

Echalotes confites au vinaigre balsamique

Echalotes confites au vinaigre balsamique
Voici la vidéo que j'ai réalisée pour illustrer la recette des Echalotes confites au vinaigre balsamique, présentée par les Editions Solar dans le cadre des Nouvelles Variations Gourmandes. La recette en détails, telle qu'elle est présentée aux Editions...
31 mai 2010

"Les Criminels passent à table"

"Les Criminels passent à table"
Plaisir coupable ou véritable morceau de gourmet, le choix des extraits de littérature opéré par Estérelle Payany dans son dernier opus, Les Criminels passent à table , m'a ouvert l'appétit. Quand les histoires de table se mêlent aux crimes, les mots...
29 mars 2010

Sauce crudités saveur et tonus

De l'ouvrage de David Servan-Schreiber, devenu best-seller, maintenant revu et augmenté ( Anticancer ) aux dernière tendances culinaires qui se préoccupent du bien-manger, le message clé pourrait être celui-ci : le mieux-être passe -forcément- par notre...
20 janvier 2010

Petit Pois Sauvage

Petit Pois Sauvage
Pour bien commencer l'année, traditionnellement le 1er jour de janiver il est bon de consommer des lentilles. Elles sont signe de prospérité, de fortune, de longévité. Si leur ribambelle de cousines légumineuses font tout aussi bien l'affaire, c'est sans...
28 janvier 2009

A propos de Cuizine, fanzine d'art graphique et culinaire

A propos de Cuizine, fanzine d'art graphique et culinaire
Je suis contente de vous le présenter : j'ai connu Cuizine , fanzine d'art graphique et culinaire, il y a quelques mois, non pas dans un de ses lieux de diffusion parisiens mais grâce à ma soeur qui sait si bien dégoter des ovnis en tous genres ! Là,...
6 janvier 2009

Galette de l'Epiphanie et Meilleurs Voeux pour 2009

Galette de l'Epiphanie et Meilleurs Voeux pour 2009
Avoir quitté ce week-end la Franche-Comté sous le soleil radieux pour retrouver aujourd'hui la Touraine où il n'avait pas neigé depuis huit ans me perturbe quelque peu. Je pensais que bébé découvrirait sa première neige en terre Jurassienne, mais les...
2 décembre 2008

L'huile de chanvre, atout majeur !

L'huile de chanvre, atout majeur !
Quand je suis partie à la Biocoop samedi soir, je n'imaginais pas rapporter dans mon cabas un nouvel adjuvant culinaire pour mes légumes. Au détour du rayon "fruits & légumes", entre les fromages et les purées de légumes, un homme jovial, plutôt rendu...
11 octobre 2008

Retour d'Aragon, mémo gourmand et bullage ensoleillé

Retour d'Aragon, mémo gourmand et bullage ensoleillé
Après quelques jours en Aragon qui nous menèrent sur les routes du peintre Francisco de Goya y Lucientes, le retour sur ma terre natale s'avère un peu brumeux, le temps de dissiper les nuages qui brouillent mon appétit et me contraignent à avaler du coca-cola...
11 août 2008

Vacances en août

Vacances en août
Prise au Festival des Jardins de Chaumont-sur-Loire, grenouille posant sur un bassin enchaulé qui appelle au farniente... Rendez-vous dans quelques temps... et bonnes vacances !
16 juin 2008

Epicerie centenaire et héros ordinaires

Epicerie centenaire et héros ordinaires
De l’épicerie fine au hard-discounter en passant par la supérette, l’épicerie japonaise, la coopérative bio ou les étals du marché des petits producteurs locaux, la façon dont nous faisons nos courses alimentaires parmi cette offre pléthorique obéit à...
12 juin 2008

Comment le goûtez-vous ? Chocolat et Zucchini, le livre, et Purée de fraises acidulée

Comment le goûtez-vous ? Chocolat et Zucchini, le livre, et Purée de fraises acidulée
Depuis quelques temps, le livre du site éponyme Chocolat et Zucchini se trouve dans les rayons culinaires de nos librairies préférées. Il n'en fallut pas beaucoup pour qu'il vienne gonfler les étagères de ma bibliothèque. Toute frétillante d'impatience,...
20 mars 2008

Pour la beauté du geste...

Pour la beauté du geste...
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