La cuisine selon mon envie !

Des recettes de cuisine basées sur les produits de saison et les épices. L'histoire des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont largement abordés.

22 avril 2008

Crumble poireaux-thym

crumble_poireaux_thymDouceur provençale, régression enfantine, touche végétale maximale et consistance agréable : tout ce qui me séduit en vous cher crumble, peut être décliné en version salée. Des cigales chantent parfois au-dessus de ma tête quand je rentre en cuisine, puis elles s'envolent ou m'insufflent l'inspiration ultime ... quelle herbe, quelle épice, quel aromate. Je tire mon dernier coup de chapeau aux poireaux d'hiver avec cette recette qui nous fait doucement voguer vers l'été, sous ce soleil aujourd'hui ma foi resplendissant et chaud. La réunion du thym et du poireau préfigure les traditionnelles saveurs méridionales et estivales qu'on se prête tous à adapter l'été venu. 

Crumble poireaux-thym pour 4 personnes

 

-800 g de blancs de poireaux crus

 

Détaillez les blancs en tronçons, lavez-les bien, faites cuire 15 minutes au cuit vapeur. Egouttez, réservez.

 

la pâte sablée

-1 oeuf

-250 g de farine

-25 g de sucre en poudre

-25 g de parmesan râpé

-125 g de beurre mou en petits morceaux

-10 branches de thym

-1 pincée de sel

-1 tour de poivre du moulin.

Dans un cul-de-poule, battez l'oeuf entier à la fourchette, ajoutez le sel, le poivre, le thym, le parmesan, le sucre. Travaillez ce mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Effritez la pâte, incorporez le beurre, mélangez et effritez-la au-dessus du plat de poireaux. Faites cuire 30-40 minutes à four chaud (th. 7). Servez immédiatement.

Le plus : servez avec une roquette ou un mesclun assaisonné(e) d'un trait d'huile d'olive vierge extra et de vinaigre balsamique.

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Posté par orangebalsamique à 15:01 - Cakes, Pizzas, Tartes salées - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crumble poireaux-thym

    super sympa ta recette, voilà une nouvelle idée de crumble!

    Posté par Carochococo, 22 avril 2008 à 19:05 | | Répondre
  • Je cherchais justement des idées pour cuisiner les poireaux autrement qu'en tartes salées... J'aime beaucoup cette recette de crumble, je la mets de côté !

    Posté par Lilie, 22 avril 2008 à 19:34 | | Répondre
  • sympa ce crumble, tu as raison, cela fleurit en ce moment avec le printemps

    Posté par cuisineplurielle, 23 avril 2008 à 07:22 | | Répondre
  • un truc que je ne comprends pas, on travaille les oeufs puis on effrite, c'est liquide donc pas effrtable, et la farine on la mets ou et quand? merci de votre réponse

    Posté par maryse, 19 janvier 2014 à 18:40 | | Répondre
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