La cuisine selon mon envie !

Des recettes de cuisine basées sur les produits de saison et les épices. L'histoire des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont largement abordés.

04 mars 2011

Tarte au citron meringuée

Tarte_au_citron_meringu_e La suprématie de la tarte au citron meringuée ne fait aucun doute, ni dans les goûts de la famille, ni dans mon plaisir d'en faire à loisir. Le trio gagnant du croquant de la pâte, relevé par l'onctuosité acidulé de l'appareil s'évapore dans la texture alvéolée de la meringue italienne. Une pure ode à la gourmandise, qui n'a d'égale que l'assemblée ravie de cette succulente dégustation.

Tout est bon dans le citron, de la pulpe au zeste en passant par le ziste. Pour cette recette, j'ai encore utilisé la marche à suivre d'Anne-Sophie Pic, la prêtresse valentinoise qui explique dans Scook-Recettes pour tous les jours comment atteindre un niveau plus que respectable en la matière.

J'apprécie énormément dans sa recette la simplicité de la réalisation de l'appareil, qui ne cuit que dans la casserole. Le fond de tarte cuit à blanc, on passer la tarte meringuée au four juste pour dorer la meringue que l'on peut aussi bien passer à la salamandre. Ne vous privez pas de faire des tartes au citron jaune, avec ou sans meringue, et variez avec les agrumes de votre choix. C'est très digeste en dessert malgré les apparences.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par orangebalsamique à 11:02 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Tarte au citron meringuée

    bravo pour cette réalisation qui n'est pas facile ^^

    Posté par Doudoute, 04 mars 2011 à 18:29 | | Répondre
  • mon dessert préféré également !

    Posté par clemence, 06 mars 2011 à 08:12 | | Répondre
  • J'adoooooore la tarte au citron (mais sans meringue !!) ^_^

    Posté par Tred, 08 mars 2011 à 20:22 | | Répondre
Nouveau commentaire