La cuisine selon mon envie !

Des recettes de cuisine basées sur les produits de saison et les épices. L'histoire des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont largement abordés.

13 novembre 2010

Houmous de betterave

Houmous_de_betteraveEn food comme ailleurs, je crois de plus en plus que "less is more".
Une petite tartinade libanaise bien tradi  comme le houmous se révèle sous un nouveau jour grâce à la graphique et très colorée betterave rouge. Ce légume-racine exquis apporte aussi le petit  côté délicatement sucré dont lui seul a le secret.
 
Pour procéder, on choisit soit une betterave déjà cuite du marché, pour la saveur, c'est quand même meilleur, soit une crue qu'on fait cuire à la cocotte-minute comme ça, recouverte d'eau, pendant 30 minutes à partir de la rotation de la soupape. Ensuite, on l'épluche --la peau part toute seule-- et on mixe.
J'ai utilisé une betterave crue parce que j'en avais marre des betteraves râpées, mais cela ne change rien à l'affaire.
Côté proportion entre les 2 ingrédients principaux (pois chiches et betteraves) mieux vaut faire moitié-moitié voire 2/3-1/3 si la betterave est votre amie.
Houmous de betterave, dip, tartinade :
-1 boîte de pois chiches cuits (200 g environ)
-1 betterave cuite épluchée (200 g)
-3 gousses d'ail rose épluchées, dégermées
-3 c.s. d'huile de sésame
-2 c.s. bombées de tahini (pâte de sésame)
-sel, poivre
-le jus d'un demi-citron.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Au besoin, allonger avec un filet d'eau pour avoir une consistance souple mais "tartinable".
Réserver 2 heures minimum au réfriégrateur.
Pour décorer le houmous de betterave, j'ai utilisé du sel de lave mais des graines germées --poireaux, moutarde-- ou encore des graines de sésame noir conviennent également.
A servir en dips sur des tranches de baguette de campagne passées au grill, des tacos ou des pitas.

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Posté par orangebalsamique à 19:11 - Dips - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Houmous de betterave

    J'adore l'houmous et j'ai goûté des dixaines d'adaptations libres... j'avoue que cette à la bettrave est une de mes préférées, merci!

    Posté par Mlle Pigut, 13 novembre 2010 à 20:36 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette qui change de l'houmos traditionnel !!! miammm

    manue

    Posté par ManueB, 14 novembre 2010 à 11:01 | | Répondre
  • de plus en plus créative ! j'adore la cuisine libanaise, et j'aime la couleur de la betterave..
    jolie recette
    bacioni
    daniela

    Posté par daniela, 15 novembre 2010 à 22:26 | | Répondre
  • super idée!!!

    Posté par yo, 17 novembre 2010 à 22:20 | | Répondre
  • Couleur et saveurs sur nos tartines croquantes
    En attendant de te lire, je te souhaite un beau jeudi
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 18 novembre 2010 à 11:19 | | Répondre
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