La cuisine selon mon envie !

Des recettes de cuisine basées sur les produits de saison et les épices. L'histoire des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont largement abordés.

11 novembre 2008

Crème de chou-fleur

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Tout est blanc : les fleurs du grand Paulownia, arbre gigantesque et superbe ; même les tulipes, dont les massifs regorgent depuis quelques semaines. Le Jardin Botanique est désormais mon lieu de promenade quotidien (car babychou raffole des canards et aujourd'hui le cabri a grimpé sur le haut de la poussette).

Mais pour l'heure, revenons à nos moutons : la crème de chou-fleur, qui se sert en apéritif ou en entrée, c'est selon. Elle permet de consommer du chou-fleur malgré sa petite quantité, ce qui ravira les plus réfractaires.

Pour obtenir environ 1 litre de cette crème, il vous faut :

-500 g de chou-fleur

-100 g de ricotta

-1 dl de lait entier

-1 dl de bouillon de légumes (en magasins bio)

-1 pincée de noix de muscade

-1 gousse d'ail, épluchée et dégermée

-fleur de sel

-poivre noir du moulin.

Lavez les bouquets de chou-fleur, coupez-les en gros cubes, faites-les cuire à l'eau bouillante 10 minutes avec l'ail. Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Mixez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réajustez l'assaisonnement si nécessaire. Déposez dans des verrines et maintenez au frais jusqu'au moment de servir.

Saupoudrez la crème de chou-fleur d'un peu de poivre du moulin, accompagnée de pain grillé frotté à l'ail.

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Posté par orangebalsamique à 14:29 - Verrines salées et sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème de chou-fleur

    çà m'a l'air fameux.. excellente idée que tu m'insuffles là.. pour un prochain apéro dinatoire )

    Posté par Thalia, 23 avril 2008 à 17:03 | | Répondre
  • Ca doit etre un régal!

    Posté par Adèle, 23 avril 2008 à 17:33 | | Répondre
  • merci pour ta participation, ta région est bien jolie

    Posté par cuisineplurielle, 23 avril 2008 à 22:47 | | Répondre
  • Hum

    Elle me fait bien envie cette recette, moi qui adore le choux fleur!

    Posté par Pauline, 22 juin 2012 à 13:38 | | Répondre
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