La cuisine selon mon envie !

Des recettes de cuisine basées sur les produits de saison et les épices. L'histoire des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont largement abordés.

19 octobre 2008

Courge sucrée et son pain d'épices craquant (en verrine)

courge_picesPour la première fois de ma vie, je me résous à associer la courge à une saveur sucrée. Ca ne m'avait jamais trop empêché de dormir jusqu'à aujourd'hui, parce que mon palais s'en tenait férocement à ses saveurs douces et séduisantes, que je croyais se suffire à elles-mêmes. C'était compter sans le pot de confiture de courge sucrine-abricots secs peu en adéquation avec ma tartinade matinale et qu'il me fallait recycler. La courge sucrine est une variété de cucurbitacées originaire du Berry, à ne pas confondre avec la sucrine, coeur de laitue. En plus, le concours mensuel de 750g m'assure même que "La Courge, c'est pas sorcier".

Alors prenons des risques ! Je ne me demande pas dans quel bouillon la faire cuire, car j'opte carrément pour un duo courge-pain d'épices poêlé.  La purée que j'ai réalisé se marie à merveille avec le croquant du pain d'épices  poêlé au beurre salé. Essayez, entre la soupe et la Tarte d'Halloween, ça change la donne et ça fonctionne. Pour 2 verrines dessert : de Courge sucrée et son pain d'épices craquant

150 g de courge crue puis cuite à la vapeur et bien égouttée
3 c.s. de miel de châtaigne
2 beaux abricots secs moelleux
3 tranches de pain d'épices
15 g de beurre salé.

Mixez le potiron froid avec le miel et les abricots. Réservez au frais. Faites dorer sur feu très doux le pain d'épices dans le beurre salé, en l'écrasant bien  pendant 10 minutes. Réservez. Disposez les miettes dans 2 verrines, surmontez de la purée, servez aussitôt. Bon appétit !

Plus de recettes salées avec de la Courge :

-Velouté de potiron et ses croquets aux lardons

-Douce de potiron

-Soupe de potiron aux carottes.

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Posté par orangebalsamique à 20:07 - Verrines salées et sucrées - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Courge sucrée et son pain d'épices craquant (en verrine)

    Je suis envahie aussi par des envies sucrées de potiron au autre potimarron. J'ai testé la confiture potiron/pommes et surtout les cookies potimarron/noix/chocolat.
    Merci pour cette idée supplémentaire.

    Posté par gaelle, 19 octobre 2008 à 20:32 | | Répondre
  • Belle et originale verrine !

    Posté par edith26, 19 octobre 2008 à 21:34 | | Répondre
  • Je n'avais jamais pensé à mélanger courge et pain d'épices mais cette idée me tente beaucoup!

    Posté par Clem, 19 octobre 2008 à 21:55 | | Répondre
  • une recette de courge très originale : j'adore !

    Posté par clemence, 20 octobre 2008 à 10:12 | | Répondre
  • Bravo pour cette recette et bonne chance pour le concours...On va avoir du mal à choisir vu la qualité de vos recettes.

    Posté par Chef Damien, 20 octobre 2008 à 14:51 | | Répondre
  • ça je pense que ça me plairait bcp

    Posté par m, 20 octobre 2008 à 17:19 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de la courge en dessert, elle part presque à chaque fois en soupe, avec du céleri branche car Lutin n°1 en raffole, voilà qui nous changera !

    Posté par Eryn, 21 octobre 2008 à 08:52 | | Répondre
  • C'est effectivement une courge qui se marie très bien avec des saveurs douceureuses, j'adore la courge en dessert! Bravo pour ce bien joli dessert épicé!!

    Posté par Frijoles, 21 octobre 2008 à 10:34 | | Répondre
  • MMM

    Ah mais de ton côté aussi tu es dans les légumes de saison ! Ce week-end L'adC prévoit de faire un billet sur des recettes pour occuper les enfants à la toussaint, une recette de tartelette au potiron !

    Posté par Elsa, 22 octobre 2008 à 14:47 | | Répondre
  • J'adore cette recette... je m'imagine très bien.

    Posté par mamina, 22 octobre 2008 à 15:46 | | Répondre
  • hummmca semble délicieux

    Posté par restaurant paris, 03 novembre 2008 à 21:38 | | Répondre
  • belle verrine

    Posté par méha, 17 novembre 2008 à 17:29 | | Répondre
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