La cuisine selon mon envie !

Des recettes de cuisine basées sur les produits de saison et les épices. L'histoire des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont largement abordés.

24 juin 2008

Carrot cake trois étoiles

DSCN1672Suivant mon envie plus que ma raison, je réalise hier soir un autre Carrot cake que celui de vendredi, qui est passé à la moulinette de mon appétit plus tôt que je ne l'avais prédit. Car ce gâteau se prête décidément très bien aux agapes matinales, en particulier en cette fin d'année qui appelle le changement de tous ordres, l'étirement des membres courbés jusqu'à la plage et retour.

En ouvrant mon magazine féminin le lundi matin, je découvre toujours avec stupeur et joie combien les pages minceur le disputent aux feuillets gourmands glissés ça et là, qui n'attendent qu'une dégustation prompte et sans hésitation. Décidée, je prend quelques notes côté mode, jette un coup d'oeil aux dernières parutions littéraires, m'amuse de l'organisation d'une journée de "célébrité", puis verse tout mon dévolu sur les Fiches Cuisine que je plie délicatement selon les pointillés pour les détacher et les ranger dans mon classeur dédié. Ensuite, je file vers la rubrique "Vie Privée", signet "cuisine", et aujourd'hui, on y fait sa grosse légume ! Et pour cause, tout y est pour convertir les plus réticents aux bienfaits des légumes en combattant leur incrédulité via leur utilisation dans les desserts. Rien de plus évident pour moi, qui les vénère sous toutes leurs formes. Le peloton de tête comprend la carotte, dont un restant  de botte végétait dans mon bac réfrigérant. Pour les sauver de la perdition, l'encart m'informe, jaune sur noir, d'un Carrot Cake version Trois Etoiles. Quid de cette version de Pascal Barbot, chef de l'Astrance ? Déroutée par la simplicité des ingrédients et de la réalisation, ni une, ni deux, je m'y jetai corps et âme. Pour obtenir un résultat très différent du précédent, mais parfaitement bon, très léger, avec du goût (merci les carottes nouvelles de ma super maraîchère) et des épices.

Carrot cake trois étoiles

  • 150 g de carottes râpées (les carottes nouvelles, plus tendres et savoureuses, se prêteront au jeu à merveille)
  • 60 g de sucre (seulement du blanc pour moi, mais moitié blanc-moitié cassonade est toujours bienvenu)
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c.c. rase de bicarbonate de soude
  • 1 c.c. rase de cannelle
  • 5 cl d'huile d'arachide (soit 1/20e de litre)
  • une pincée de feur de sel

Mélanger le sucre, la farine, le bicarbonate, la cannelle, l'huile, le sel, ajouter les carottes et les oeufs, battez bien. Versez dans un petit moule et cuire 25 minutes à four doux (th. 6).

Source : ELLE n° 3260.

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Posté par orangebalsamique à 08:51 - Petites douceurs, amies des théophiles - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carrot cake trois étoiles

    Miam, un carrot cakes avec très peu de matière grasse, ce doit etre excellent. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 24 juin 2008 à 10:22 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le carrot cake...et le tien a le mérite d'être simplissime !
    J'en fait régulièrement un sans aucune matière grasse mais avec des amandes en poudre et des zestes d'orange. Malheureusement aujourd'hui pas l'ombre d'une carotte à la maison .....

    Posté par agastache29, 24 juin 2008 à 10:27 | | Répondre
  • Heureuse de voir que le papier t'ait plu ! Ce carrott cake a été testé, retesté et retesté encore, j'adore sa simplicité de réalisation, et s'il en reste, il est encore meilleur le lendemain.

    Posté par Ester, 24 juin 2008 à 10:31 | | Répondre
  • Version simplifiée qui me plait aussi, je me résiste pas au carrot cake depuis que j'en ai fait la découverte

    Posté par PHILO, 24 juin 2008 à 12:13 | | Répondre
  • Bonsoir, Bonsoir,

    En me balladant dans les message plus anciens je viens de tomber avec plaisir sur cette recette une comme je les adore. Avec le petit ingrédient inattendu et qui change tout. Entre les 2 gâteaux aux carottes que tu as testé c'est celui-ci ton préféré ?

    Posté par Gaëlle, 20 octobre 2008 à 19:25 | | Répondre
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